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ドライカレー

ある日、母とお坊ちゃまと私と昔ながらの喫茶店に入った。


そこで私がドライカレーを注文。
そしてドライカレーの話題に。


(私)「そういえば昔、母はよくドライカレー作ってくれたよね。あれ美味しかった。
    どうやって作るの?っていうか、君(お坊ちゃま)ドライカレーとか食べるの?」


(坊)(しょうが焼き定食を食べながらうなずく)


(母)「にんじん・ピーマン・玉ねぎ・ひき肉とご飯を炒めてドライカレーの素で
    まぜるだけよ~。ドライカレーの素はS&Bよ~。」


そこで料理のレパートリーの少ない私は後日さっそくドライカレーを作ることに。
しかしいくつかのハプニングが発生。


1.S&Bのドライカレーの素がどこにも売っていない

2.ひき肉を買い忘れる

etc・・・・・・


なんとか完成。
お坊ちゃまも”その日は”黙々と食べていた。


しかーし、週末になって外食していると突然


「この間のドライカレーさぁ・・・・・・」


と、どうやら覚悟を決めたらしい。


「すごくね、おいしかったんだけどもう少し野菜をみじん切りしたほうがよかったかな。」


「あぁ~~~ん???野菜???あれはなぁ、みじん切りしてねぇんじゃねぇんだよ。


 あたしゃ、みじん切りができねぇんだよっ!!!


「そっ、そっか。ピーマンはね軟らかかったんだけどにんじんと玉ねぎは硬かったんだよぉ。」


「ふんっ、じゃあ、次はもう少し長めに火を通せばいいのね!!!」


「うん。」


そんなやり取りをうちの両親と食事をしたときに話したら母は絶句。
父は爆笑し、お坊ちゃまに”諦めろ”という視線を送る。


(母)「まずさぁ、ひき肉を忘れるのが駄目よ~!!ひき肉から出る油で野菜を炒めないと
    野菜は柔らかくならないわよ。」


(私)「みじん切りもねぇ、玉ねぎ切ったときには既に時遅しよね。玉ねぎのみじん切りの
    やり方ってあるじゃん?なんかへた(?)のところを軸にしてさ、あの~
    ちびまるこちゃんの永沢君でいうとあごの部分(?)あそこざっくり切っちゃって
    もうアウトだよね~。」


(母)「切ったあと包丁で叩けばいいじゃな~い。」


(私)「私もそれぐらいはできるけどさ、(心の中で:めんどくせーし)野菜はでっかい
    ほうがいーじゃん?みじん切りされたのなんて、ふっ、野菜じゃないね。」


(坊)「みじん切りしてください!!」


そんなこんなで周りが”みじん切り・みじん切り”とうるせーので母からもらった
S&Bのドライカレーの素を使いリベンジを果たす。


粉々にしてやったぜぇ。
お坊ちゃまにメールする。


「今日のドライカレーの野菜はすごいぜ。ミクロだね。いや、むしろ
 ナノテクノロジーだね。っていうかもう肉とご飯しかないね。」


そしてとうとうお坊ちゃま、コモモ・母直伝のドライカレーとご対面。


「おいしぃぃぃ~。」


「だろ???やっぱ、粉(ドライカレーの素)だね。」


こうして我が家の定番メニューとなった。


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テーマ : 頑張れ!主婦!!
ジャンル : 結婚・家庭生活

プロフィール

コモモちゃん

Author:コモモちゃん


性 別: メ ス
年 齢: 33歳(若作り)
血 液: O 型
兄 弟: いない
結 婚: している(7年目)
子ども: 妊娠中
現 在: 東 京(昔も東京)
うつ歴: 2005年に発症
      現在通院・投薬なし

このブログ:私とお坊ちゃまの
       結婚生活の記録

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